воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Статья про выставочный проект в бывшей военно-морской базе Олавсверн в Норвегии

Летом мне посчастливилось получить два гранта как художнице: один грант - в Берлин, в Летнюю школу группы "Что делать?", а другой - в Тромсо, северный город Норвегии. О втором проекте мы с Анной Шефер, моей подругой, написали статью в Aroundart.

«Ничто не срастется, потому что ничто не совпадет друг с другом», 6-13 сентября 2015, военно-морская база Олавсверн

olavsvern-fin_001
В сентябре на севере Норвегии близ города Тромсе, в подземной военно-морской базе Олавсверн, прошла выставка «Ничто не срастется, потому что ничто не совпадет друг с другом», результат коллаборации норвежских и российских кураторов. Непосредственные участники, художницы Ильмира Болотян и Анна Шефер, рассказывают о событии.

Кураторами этого международного проекта выступили Мария Даниэльсен и Камилла Фагерли (Норвегия), Екатерина Голубина (Мурманск), консультантом — Наталья Смолянская (Москва). Странное и несколько пессимистическое название — парафраз известной цитаты немецкого канцлера времен падения берлинской стены Вилли Брандта: «Nun muß zusammenwachsen, was zusammengehört» — «Теперь все, что принадлежит друг другу, должно срастись». Название выставки можно рассматривать как вопрос-сомнение, обратимо ли разделение после холодной войны и взаимного неприятия. Место проведения выставки в какой-то степени само задавало этот вопрос — бывшая военная база, построенная в период холодной войны, в которой долгие годы базировалось НАТО. Расположена она в одном из северных фьордов Норвегии вблизи города Тромсе. Когда НАТО оставило базу, она после общественного обсуждения была продана частным лицам и сейчас иногда сдается в аренду русским научно-исследовательским организациям.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Выставка "Тело" в центре "Красный"

Эта третья выставка, в которой я выступила куратором, и вторая выставка, где организаторы - Марина Винник и Микаэла. Шла она чуть больше недели, так что я даже не успела здесь запостить о ней информацию. Зато уже вышла короткая, но емкая рецензия Валерия Леденева на Aroundart:
"Коллективная выставка под кураторством Ильмиры Болотян при организационной поддержке Марины Винник и Микаэлы посвящена телесности в ее гендерном и, следовательно, политическом аспекте. Телесности, которая становится предметом общественного контроля, объектом регуляции и запретов и моделируется в соответствии с системой предписаний и нормативами «мужского» и «женского». Смысл выставки «Тело» не только в самом высказывании, которое имеет социальное и художественное измерение, но в эксплицировании условий, в которых высказывание кристаллизуется, и социальных вызовов, на которые отвечают художницы и художники. Вопрос гендерной идентичности тесно связан с проблемой голоса, которого могут быть лишены и который стремятся обрести те, чья позиция оттеснена на периферию господствующего порядка, основанного на системе гендера. Выставка тем самым дает повод поразмышлять не только о том, что было на ней сказано, но и том, что не прозвучало, осталось за бортом и не было вынесено не поверхность. И это обстоятельство – не недостаток, просчет или «слабое звено», но повод для переосмысления структуры формирующегося дискурса, чтобы, следуя заветам Джудит Батлер, всегда оставаться critically queer". – Валерий Леденёв

Афиша сделана Женей Климовой. В основе - новый мой лист из серии "Нематериальный труд"
Далее немного фото от Влада Чиженкова.


вторник, 27 октября 2015 г.

Открытие выставки "И - Искусство. Ф - Феминизм. Актуальный словарь"

24 октября состоялось открытие выставки "И - Искусство. Ф - Феминизм. Актуальный словарь".

Это второй мой кураторский проект. Большой и сложный. Около 40 участниц и один участник. Программа перформансов, лекций и воркшопов. Без трудолюбивых организаторов сделать это было бы невозможно: художницы Микаэла и Марина Винник были на высоте. Поддерживал проект Фонд Розы Люксембург.

Место: НИИ ДАР, галерея ISS MAG, галерея СИ.

Участвуют: Марина Андросович, Камилла Брызгалова, Диана Буркот, Ульяна Быченкова и Александра Талавер, Анастасия Вепрева, Жанна Гладко, Группа Repa, Максим Деревянкин, Полина Дробина, Ева Жигалова, Алес Кочевник, Ольга Козманидзе, Ирина Кудря, Лана Локк, Марианна Мангилева, Ангелина Меренкова, Микаэла, Екатерина Ненашева, Сюзанна Ориордан, Ольга Осипова, Анна Ротаенко, Яна Сметанина, Ксения Сонная, Агентка Сучава, Лита Полякова, Елена Полященко, Татьяна Сушенкова, Алиса Таежная, Алена Терешко, Диана Ухина, Самарско-Тольяттинская феминистская группа: Драгунова Элина, Скородумова Анна, Чернова Светлана, Чиндин Александр, Чиндина Наталия, Татьяна Федорова.

Программа перформансов:

Татьяна Доспехова и Васякина Оксана, Ксения Ермакова, Настасья Карасевич и Оксана Кита, Креольский Центр (Мария Вильковиская и Руфь Дженрбекова), Марина Симакова, Татьяна Эфрусси.

Образовательная программа: Мари Давтян, Ирина Кулик, Наталья Малышева, Лиза Морозова, Белла Рапопорт, Оксана Саркисян, Ирина Соломатина.

Общие виды экспозиции:






понедельник, 14 сентября 2015 г.

Впервые моя работа была продана на аукционе...

...на аукционе произведений искусства Off white в пользу благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой. Выручка составила 12,5 миллионов рублей. Все средства направили в фонд на развитие программ для детей с особенностями и их семей.

Топ-лотами аукциона были произведения Патрика Демаршелье, Рейчел Ховард, Ольги Чернышевой, Александры Паперно, Полины Канис, Евгения Дедова, Кирилла Гаршина, Николая Ищука, Александра Образумова. Среди "звезд" были и молодые художники, в их числе и я (куратор - Анастасия Митюшина) - так фонд поддерживает художников.

Из всех моих работ был выбран вот этот лист из серии "МетроРеализм".



Аукцион проходил на ярмарке современного искусства Cosmoscow.

Собрала фоторепортаж из этого источника.


Каталоги

Наталья Водянова

Интересно наблюдать, когда фотографируются на фоне твоей работы)


И на превью, и на самой ярмарке было много селебрети, но я мало кого знаю в лицо, потому что не смотрю телевизор. Однако так получилось, что у меня взяли короткое интервью для "Анатомии дня" на НТВ. В репортаже - о самом аукционе, о гостях ярмарки, ну и о моей работе немного - вот  ТУТ.

Рада, что "МетроРеализм" поучаствовал в делах благотворительности.

среда, 8 июля 2015 г.

Серия "Нематериальный труд"

Моя серия "Нематериальный труд" участвует в выставке «Мастерская 2015. Sub observationem» в Музее современного искусства (ММОМА, Ермолаевский, 17).

Всего в серии шесть работ, но было семь. Одну пришлось продать в минуты страха перед будущим)) - нас с мужем сократили на волне кризиса. Вот эта работа живет теперь своей жизнью.

Из серии "Нематериальный труд"; "сухая игла", масло по мелованной бумаге

Вид экспозиции:



О чем это?

Я незаметно снимаю себя и женщин в обстановке косметологического кабинета, в ситуациях, которые вряд ли могут быть обнародованы в виде фотографий. Именно поэтому я затем делаю графику, мне важно не столько передать документальность происходящего, сколько обозначить разные положения женщин: одна женщина ухаживает за другой, остальные застыли в ожидании "волшебного" действия процедуры - это некие бытовые (для женщин) моменты, которые часто осознаются ими самими как скучные, почти как нудная монотонная работа, но которые необходимы для достижения "красоты и ухоженности". Для стороннего же зрителя представленные манипуляции могут казаться жутковатыми и, возможно, слишком интимными. Наблюдение с моей стороны здесь тайное, почти шпионское. Я как будто не чувствую себя "своей" среди женщин. Однако, снимая их, а затем перерабатывая размытые снимки в "красивые картинки", я представляю эти бытовые действия как таинственные и даже ритуализованные.

вторник, 30 июня 2015 г.

"Обыкновенные мученицы", фото и текст

Выкладываю немного фотографий с выставки, которую я курировала, и сопроводительный текст. В тексте - обозначена проблематика феминистских выставок вообще и дан анализ работ, участвующих в выставке "Обыкновенные мученицы".


понедельник, 22 июня 2015 г.

Что нам делать с незамысловатым зрителем?

Незамысловатый зритель - это такой зритель, который считает, что именно он знает, как должен и что должен изображать/показывать автор/художник, и сообщает ему и всем вокруг об этом, думая, что делает автору/художнику благо. Чтобы остаться незамысловатым зрителем (а мы все изначально незамысловатые), ни в коем случае не нужно изучать историю искусств, читать что-либо на тему искусства, нельзя молча внимать, когда говорят действительно компетентные люди, и вообще как-то вырабатывать свою точку зрения. Так быстро теряется незамысловатость, потому что мир становится не тем, что прежде, обнаруживаются разные точки зрения.

Разные точки зрения - это то, что сложно вынести незамысловатому зрителю, потому что верной он считает одну точку зрению - свою. И активно ее навязывает, схватив автора за пуговицу.

В картине мира незамысловатого зрителя художник/писатель/любой другой автор - это не самостоятельная личность, которая пришла к той или иной деятельности вследствие особенного уникального опыта, а некий придаток, рука или нога (ну не голова же), которая этому зрителю (или родине/стране/народу/клану, с которыми себя человек идентифицирует) принадлежит и должна его обслуживать, а также слушать и внимать. Соответственно, если вдруг незамысловатому зрителю покажется, что автор ошибается, первое, что сделает такой зритель, непременно, сообщит свое мнение, даже, если его не спрашивали (в музеях для этих случаев имеются книги отзывов). Мнение это будет подкреплено разными сентенциями, вроде "художник должен показывать свет в конце тоннеля", "писатель должен любить свою Родину" и т.п.

среда, 17 июня 2015 г.

Выставка "Обыкновенные мученицы", курирую

У меня много новостей, о которых я сообщаю, в основном, в Фейсбуке. Тем не менее, и тут отмечусь.

Первое. Мы с некоторыми бывшими и нынешними студентами "Базы" снимаем теперь большую мастерскую на "Красном Октябре", сделали там выставочную площадку Центр "Красный", проводим выставки. Сам этот факт подвиг меня на то, чтобы я выступила как куратор и показала работы интересных мне художников. Это второе)

Открытие состоится 18 июня в 19-00. Пока буду интриговать. Вот афиша:
Официальный пресс-релиз:

вторник, 5 мая 2015 г.

Гуманоид friendly

Один мой замечательный друг сделал мне подарок - участие в мастер-классе художницы Светланы Румак. Это, пожалуй, один из самых необычных подарков, а главное - очень в точку: я люблю учиться новым стилям и техникам, даже если стиль художника не совсем мой (тем интереснее отойти от "своего"). Спасибо, дорогой друг!

Светлана показала нам одну из своих авторских смешанных техник, в которой задействованы простые и акварельные карандаши, акрил, тушь и копировальная бумага. В этой технике она обычно рисует цветы, птиц, улиток и других необычных существ с прекрасными девичьими лицами. Сразу покажу, кто получился у меня) Узнается гуманоид, приветственно машущий ручкой всем землянам. Сюжет я выбрала, прямо скажем, противоречащий немного самой технике, но с помощью Светланы и группы поддержки все получилось.


среда, 29 апреля 2015 г.

Отец и дочери

Мелованная бумага, битумный лак.

Битумным лаком меня научила пользоваться в рисовальных целях художница Яна Сметанина (на проекте Кухня). Очень едкий и опасный материал, поэтому жду окончательного потепления, чтобы работать им при открытых окнах.

 

Он дает блеск, фактуру, а еще - ощущение опасности. А оно, по моей задумке, должно возникать при разглядывании этой идиллической картинки. 


Не знаю, как быстро разрушится бумага под воздействием лака, возможно, эти работы недолговечны.

Продолжение следует...

понедельник, 27 апреля 2015 г.

"Оберег" на выставке "Футуристическая мимикрия"

Забыла показать новую свою работу. Вот она - светится за обмотанным в войлок бюстом Вольтера (Лета Добровольская) между деревянным объектами Виталия Барабанова. Рабочее название - "Оберег".

источник

К сожалению, освещение и положение картины были такими, что фотографирование этой работы без бликов было невозможным. Высота работы - метр с половиной, масло, холст.

источник

среда, 8 апреля 2015 г.

Женщины в живописи Алии Чапин (Aleah Chapin). 18+

Буквально сегодня, благодаря своей подруге rakdanit, познакомилась с творчеством молодой английской художницы Алии (Эли?) Чапин (Aleah Chapin) и поняла, что вот он, настал час, когда я начну серию постов про типы феминистского искусства. Я их только изучаю, поэтому это будут, можно сказать, полевые заметки, сдобренные теорией. Теория феминистского искусства, надо сказать, переведена у нас частично, я пользуюсь русскими источниками, потому что на английские пока нет времени.

Джудит Бари и Сэнди Флиттерман-Льюис в статье "Текстуальные стратегии: политика художественного производства" выделяют четыре категории в типологии женского художественного производства, с них и начнем.

Первый тип женского искусства - эссенциалистский - основан на вере в женскую сущность, женскую художественную силу, которая присуща всем женщинам и может быть выражена любой женщиной (если ей это позволят). Бари и Флиттерман-Льюис считают, что такой тип искусства переворачивает обычную ситуацию: вместо мужского господства патриархатной культуры первичный статус получает женское. Я предполагаю, что кроме инверсии (переворачивания) здесь все же присутствует и такой важный момент, как насыщение пустот, возникших в искусстве вследствие того, что женщины долгое время не могли заниматься живописью и скульптурой (исключения мы все знаем). Женский взгляд на женщину все же будет отличаться от мужского, если художница даст себе волю и не будет строго следовать устоявшимся канонам и штампам. Пример Алии Чапин - из этого ряда. Она пишет женщин, как молодых, так и пожилых, в фотореалистическом стиле.


четверг, 19 марта 2015 г.

Плакала...

Давненько я ничего не показывала из блокнота с автопротретами, потому что он оказался заброшен. Заглянула и нашла еще парочку забавных картинок. Вот эта - про сезонную депрессию, не иначе. Весна, солнце, а не радует.


вторник, 13 января 2015 г.

"Извините, но это еще не все". Обменник между художниками

В последнии дни каникул состоялся "обменник" между художниками, который организовали художницы Катя Гаркушко и Надя Бушенева. Участники могли обменять свои работы на работы других авторов или купить их. 

Участие было открытым, поэтому формат получился необычным: в одном пространстве собрались художники, работающие в сфере современного искусства, иллюстраторы, абстракционисты и реалисты, физики и лирики) Например, художник Ипполит Маркелов показывал своих киборгов, живых тараканов, в которых вживлен чип, благодаря чему ими какое-то время можно управлять. Приходили также коллекционеры, которые меняли работы из своих коллекций на работы художников. 

Для нас с мужем, бедных коллекционеров, это мероприятие оказалось просто находкой. Мы значительно пополнили свою коллекцию, и работами молодых художников, и ставших уже культовыми. А чья-то коллекция пополнилась моими работами.