среда, 8 июля 2015 г.

Серия "Нематериальный труд"

Моя серия "Нематериальный труд" участвует в выставке «Мастерская 2015. Sub observationem» в Музее современного искусства (ММОМА, Ермолаевский, 17).

Всего в серии шесть работ, но было семь. Одну пришлось продать в минуты страха перед будущим)) - нас с мужем сократили на волне кризиса. Вот эта работа живет теперь своей жизнью.

Из серии "Нематериальный труд"; "сухая игла", масло по мелованной бумаге

Вид экспозиции:



О чем это?

Я незаметно снимаю себя и женщин в обстановке косметологического кабинета, в ситуациях, которые вряд ли могут быть обнародованы в виде фотографий. Именно поэтому я затем делаю графику, мне важно не столько передать документальность происходящего, сколько обозначить разные положения женщин: одна женщина ухаживает за другой, остальные застыли в ожидании "волшебного" действия процедуры - это некие бытовые (для женщин) моменты, которые часто осознаются ими самими как скучные, почти как нудная монотонная работа, но которые необходимы для достижения "красоты и ухоженности". Для стороннего же зрителя представленные манипуляции могут казаться жутковатыми и, возможно, слишком интимными. Наблюдение с моей стороны здесь тайное, почти шпионское. Я как будто не чувствую себя "своей" среди женщин. Однако, снимая их, а затем перерабатывая размытые снимки в "красивые картинки", я представляю эти бытовые действия как таинственные и даже ритуализованные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий