среда, 12 ноября 2014 г.

Женские художественные мастерские "Кухня"

Участвую в проекте КУХНЯ. Про первый блок можно прочесть по ссылке, а вот про второй сейчас кратко напишу. Кратко, потому что это было целых четыре дня с 12 дня до 20 вечера...

В первый день состоялась лекция Натальи Малышевой "Линзы гендера vs гендерная оптика". Как мы видим людей и отношения? Саму лекцию я пересказывать не буду, просто отмечу, что гендерная теория - это такая бомба замедленного действия, способная серьезно поколебать картину мира. Вот, например, хотя бы просто высказывание: "Гендер - это достигаемый статус, которого можно лишиться". Интересное также понятие "гендерный дисплей" - механизм делания гендера с помощью прически, одежды, походки и т.п.

Зал до начала лекции разделили на три части. Одна часть пыталась сконструировать маскулинную планету, вторая - феминную, третья - агендерную. Я попала на маскулинную планету: тут же представила Спарту и Третий Рейх. Еще вспомнили Планету смерти из "Звездных войн", а кто-то сказал, что было бы, как сейчас. На феминной планете между тем обнаружились следующие особенности: примат материнства, республика, мирное сосуществование, иерархия между старшими и младшими, сильные традиции. Что касается агендерной планеты, то здесь все было сложно: представили, что будет безопасно, вплоть до отсутствия хищников среди животных, однако стало ясно, что суть агендерности очень сложно зафиксировать.

Понятно, что это было только введение, но для осознания сложности всей проблематики, этого хватило.

Состоялась также мастерская Марины Юминовой по визуальному мышлению. Тут было сложно, ибо требовалось осознать свою художественную практику посредством понятий "изображение" и "выражение".



Это я тут пыталась разобраться, что у меня происходит с изображением и выражением.
В рамках фестиваля "МедиаУдар" прошла дискуссия о разнице и точках соприкосновения между феминистским и левым движениями в России. Об этом лучше написать отдельно.

Большая часть встреч Кухни посвящена воркшопам, которые проводят сами участницы. Так, Леля Нордик и Оля Шаповалова рассказали о так называемом lipstick feminism и женском движении в андеграундной культуре. Микаэла и Марина Винник - о художниках, осмысляющих тему насилия. Мария Цыганкова рассказала о создании перформансов с учетом особенностей разных мест. Ульяна Быченкова поделилась идеей проекта "Открытки к Восьмому марта. 365 дней в году", цель которого - актуализация проблем, интересующих феминистское движение, рассказ об истории самого движения и его достижений. Мы тут же потренировались сделать что-то подобное.

Мой вариант, сделанный за 10 минут. Взяла слоган, который был актуален на тот момент.
Были и практические мастер-классы. Мастер-класс Литы Поляковой "Коллаж и визуальная поэзия". Покажу то, что вышло у меня:

Тема: "ВЕС"
И я первый раз проводила мастер-класс по технике "масло по мелованной бумаге", которой меня научила Юля Блюхер. Показываю работы участниц. Выбранная тема: "Автопортрет".

Работа Микаэлы.
Работа Марии Цыганковой.
Работа Татьяны Доспеховой.
Работа Тони Трубицыной.
Работа Марины Винник.
Работа Литы Поляковой.

3 комментария:

  1. Супер. Ильма, а нет где-нибудт ссылочки на это технику? Любопытно мне стало.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока нет, но я тебе могу все рассказать-показать) в письмах

    ОтветитьУдалить
  3. Было бы любопытно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить