суббота, 29 ноября 2014 г.

"Вечно живой труп", фото с открытия

Открытие было феерическим. Во-первых, выставка получилась интересной (есть, о чем говорить), во-вторых, было радостно от того, что "базовцы" действительно сделали большой шаг вперед. Подробнее я напишу о выставке уже после ее закрытия, а пока совсем немного фото.
Фото Е.Клюевой

Мы шутили, что это наш выпускной)) Участники выставки: Александр Плюснин, Ирина Петракова, Николай Сапрыкин, Ильмира Болотян, Иван Новиков, Денис Строев, Соня Румянцева, Никита Спиридонов, Лета Добровольская, Наташа Тарр, Майма Пушкарева, Ангелина Меренкова.

Фото winzavod.ru

четверг, 27 ноября 2014 г.

Приглашаю на выставку "Вечно живой труп", Винзавод, с 29 ноября по 13 декабря 2014

Недавно работаю в мастерской, стучится сосед, протягивает мне газету Metro и почтительно говорит: "Это твой авторский экземпляр". Я в полном недоумении, а, оказывается, он узнал мою "Барби" в анонсе.

Вчера был монтаж, сегодня - открытие. Выставка обещает быть интересной и, не побоюсь этого слова - важной. Преодолеваем живописный комплекс современного искусства)

Вот официальная афиша.

Кураторский текст ЗДЕСЬ

среда, 12 ноября 2014 г.

Мама в торговом центре


Женские художественные мастерские "Кухня"

Участвую в проекте КУХНЯ. Про первый блок можно прочесть по ссылке, а вот про второй сейчас кратко напишу. Кратко, потому что это было целых четыре дня с 12 дня до 20 вечера...

В первый день состоялась лекция Натальи Малышевой "Линзы гендера vs гендерная оптика". Как мы видим людей и отношения? Саму лекцию я пересказывать не буду, просто отмечу, что гендерная теория - это такая бомба замедленного действия, способная серьезно поколебать картину мира. Вот, например, хотя бы просто высказывание: "Гендер - это достигаемый статус, которого можно лишиться". Интересное также понятие "гендерный дисплей" - механизм делания гендера с помощью прически, одежды, походки и т.п.

Зал до начала лекции разделили на три части. Одна часть пыталась сконструировать маскулинную планету, вторая - феминную, третья - агендерную. Я попала на маскулинную планету: тут же представила Спарту и Третий Рейх. Еще вспомнили Планету смерти из "Звездных войн", а кто-то сказал, что было бы, как сейчас. На феминной планете между тем обнаружились следующие особенности: примат материнства, республика, мирное сосуществование, иерархия между старшими и младшими, сильные традиции. Что касается агендерной планеты, то здесь все было сложно: представили, что будет безопасно, вплоть до отсутствия хищников среди животных, однако стало ясно, что суть агендерности очень сложно зафиксировать.

Понятно, что это было только введение, но для осознания сложности всей проблематики, этого хватило.

Состоялась также мастерская Марины Юминовой по визуальному мышлению. Тут было сложно, ибо требовалось осознать свою художественную практику посредством понятий "изображение" и "выражение".