четверг, 25 декабря 2014 г.

Продавщица воздушных шариков

С этого дня начинается длинная праздничная пора. Всех, кто отмечает, поздравляю. Остальным - инджой зимой.

Продавщица воздушных шариков смотрит на вас.


понедельник, 22 декабря 2014 г.

Дневничок в автопортретах

Было это года два назад. Сидела я в офисе и страдала от бессмысленного сидения. Любое время можно использовать с пользой, но ведь не обязательно при этом сидеть! А лежать в офисе нельзя, увы. И я рисовала такие картинки на офисных бумажках. И подписывала, чтобы помнить, к чему это. Сохранилось их совсем чуть-чуть, кое-что покажу здесь.



воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Из новой серии

"Нематериальный труд".
И это автопортрет.


среда, 17 декабря 2014 г.

«Внедрение», Граунд Ходынка, 12 декабря

Это была однодневная выставка, в которой принял участие один мой объект вот из этого ЧЕМОДАНА.

Выставка прошла по итогам курса Антонины Баевер «Стратегии самопродвижения для начинающих художников» (Школа «Свободные мастерские»).

Aroundart пишет: "Молодые ребята, которые еще только осознают себя как художники, иронизируют на тему самопиара — осознанной необходимости в начале карьеры для вхождения в арт-систему, для кого-то тягостной, а для кого-то вдохновляющей... Драйв и кураж, смешанные с наивностью из-за отсутствия опыта, тот самый teen spirit — все это делает выставку живой, очаровательной и милой. Но мы-то знаем, что это ровно до тех пор, пока художественная практика еще не перестала быть игрой и не срослась с реальной жизнью".

Фото Петра Смирнова

понедельник, 15 декабря 2014 г.

После выставки

После выставки, если честно, хочется одного - хорошо отдохнуть)

Подведу итоги. Итак, выставка состоялась.
Длилась она всего две недели.
Анонсов было много, а вот рецензий написано мало.
Одна из них - «Вечно живой труп»: анатомия искусства Анны Быковой - по сути, обзор, без аналитики.
Вот абзац про мои работы: "Женскую тему развивает Ильмира Болотян: на полотнах, приклеенных скотчем к стене, изображена женская обнаженная натура – в фартуке, с телефоном и цветком алоэ. В центре – кукла Барби (труп), тоже без одежды, Венерой в полный рост выходящая из стены. Справа – Олимпия с разверстым на зрителя лоном. Болотян утверждает, что «принадлежа традиции, деконструирует ее на содержательном и формальном уровне», пытаясь предложить свой взгляд женщины на женское. Здесь же отсылки к Люсьену Фрейду и Зинаиде Серебряковой, женщины толстые и прекрасные".
Было несколько фотообзоров. Например, вот ЗДЕСЬ все очень красиво вышло (фотограф Игорь Дремин).

Фото И.Дремина
Для меня было ценно, что на открытие пришел художник Павел Отдельнов, которому я провела небольшую экскурсию. Павел задавал очень точные вопросы. Относительно моих работ, например, мы обсуждали тему избыточности - проблему, над которой я давно работаю - как делать простые и ясные высказывания. Как я поняла, Павел воспринял выставку все же как студенческую и, к сожалению, не написал о ней ни слова. Жаль.

Написанная мной "Барби" удостоилась чести висеть на всех баннерах и плакатах, а сейчас мирно лежит в углу, свернутая в рулон)

Самый частый вопрос ко мне на выставке был: "Почему работы не на подрамнике?"
Ответ простой - потому что они так создавались. Я не планировала их натягивать и не планирую.

И второй по популярности вопрос: "Почему нужно было обклеивать скотчем по периметру?"
Ответ: "Это самый простой способ создания рамы и одновременно - указание на то, что весь проект work-in-progress. Кроме того, скотч скрывал неровно обрезанные края холстов, которые в экспозиции были явно лишними".

И третий вопрос: "Что важнее: формальные поиски или ситуация, когда художница пишет женщин, т.е. пресловутый женский взгляд?" Сначала я отвечала, что второе, конечно, важнее, но, на самом деле, понятно, что одно не существует без другого. Если я и формалист, то формалист скромный (или хитрый).

Фото И. Дремина